Детский сад

Данный проект не просто «кусты в интерьере», которые многие закладывают в понятие Эко-дизайна, он действительно является примером рационального проектирования и строительства, а также играет важную социальную роль, так как создан для воспитания нового поколения.
Общеизвестно, что современные дети отличаются высокими интеллектуальными способностями, а также ранним развитием, поэтому важно не поддаваться пережиткам прошлого, а с детства развивать их навыки и ответственное отношение к природе.

Чтобы не быть голословной, аргументирую вышесказанное по пунктам:

  • Все несущие конструкции залиты именно из геополимерного бетона, поскольку:

    • Здание из геополимерного бетона выделяет незначительное количество парниковых газов.
    • Для производства продукта разрешено применять промышленные отходы. Благодаря этому можно существенно улучшить экологию региона.
    • Материал противостоит коррозии, поскольку в нем отсутствует металлическая арматура а также многократные заморозки и оттаивания не влияют на целостность монолита. Поэтому срок эксплуатации геополимерного бетона не просто в десятки раз выше чем у классического, он практически безграничен. (Существует теория, что Египетские пирамиды возведены с использованием данной технологии).
    • Незначительная усадка, помогает сократить время строительства. Можно приступать к отделке немедленно после возведения стен здания. А значит и расходы на строительство значительно сокращаются.
    • Низкая стоимость бетонной смеси.
    • Не боится высоких температур при пожаре, сохраняя неизменной свою целостность и структуру, что очень важно, особенно когда речь идет о таких сооружениях как детский сад, где безопасность превыше всего, а время эвакуации значительно больше в сравнении с другими общественными пространствами в следствии того, что основная масса пребывающих в здании — дети.
  • Вентиляционная система оборудована фильтрами с фитопланктоном, которые увеличивают концентрацию кислорода в воздухе. Как известно, океан выделяет 50% кислорода планеты Земля благодаря подводной флоре. Однако, несмотря на наличие данной информации, в данный момент она практически не используется в строительстве.
  • Весь внутренний интерьер также создан из экологически-чистых материалов. Деревянная мебель в сочетании со светлой плиткой гармонично смотрится и поддерживает общую концепцию развития осознанности у детей. Излишне яркие цвета не стимулируют нервную систему ребёнка, который и так постоянно находится в гипер-активном состоянии, а помогают ему сосредоточится на важных аспектах, которые дети проходят в рамках образовательной программы детского сада. А таковых действительно много, ведь мы говорим не об обычном детском садике, а о настоящем детском саду будущего!
  • Все группы поделены по языковому принципу — каждой группе присущ свой иностранный язык на котором они говорят в течение дня. Воспитатели являются носителями иностранных языков и не поддерживают общение с детьми на русском. Ведь как известно, наиболее просто изучение иностранного языка дается именно в детском возрасте, и дети из многонациональных семей спокойно разговаривают на нескольких языках на протяжении всей последующей жизни. Однако далеко не каждая семья может обеспечить ежедневное общение с ребёнком на нескольких языках в повседневной жизни, а периодические занятия с репетиторами не дают должного эффекта.
  • Важную роль в развитии ответственности, любознательности и любви к природе играет наличие Зимнего сада, в котором каждый ребёнок имеет своё растение, за которым обязан ухаживать, поливать его, интересоваться благоприятными и неблагоприятными условиями для его роста.

    Но не стоит забывать и о развитии творческих способностей деток. Стены всех игровых из материала на котором дети могут спокойно рисовать, ничто не сдерживает их творчества. При чем некоторые сены графитовые, , некоторые пластиковые, а некоторые плиточные. То есть всем стенам соответствуют разные материалы для рисования, и применить материалы пригодные одной стене для рисования на другой не получится. Данная система развивает нейронные связи детей, учит их пониманию сочетания материалов.

  • Однако не все стены предназначены для рисования. Стена в спальне играет другую важную функцию.

    Как известно, наш мозг устроен так, что стремиться работать каждую секунду времени. То есть мы можем впустую потратить несколько часов на просмотр телевизора, но нам будет сложно подождать чего-то в течение нескольких минут бездействия. Отсутствие какой бы то ни было мозговой активности вызывает резко негативную реакцию человека. Не удивительно, что ребёнок тоже человек, и его мозг устроен аналогичным способом. Так почему же мы ожидаем от детей, что они будут спокойно засыпать в обед, глядя на однотонную стену, абсолютно не имея никаких мыслей и желаний. Наиболее просто расслабиться и уснуть ребёнку при разглядывании на стене узоров. Для расслабления оптимально подойдет плитка Cement_White_Decor из коллекции Idalgo-lib, так как она имеет неяркий ритмичный повторяющийся узор, являющийся идеальным для процесса засыпания ребёнка.

  • На полу в спальной комнате сочетание искусственной травы с плиткой G281-Payer Elegant из коллекции granitea-lib. Трава в данном случае играет роль ортопедического коврика, по которому дети ходят голыми ногами. А плитки, привлекающие к себе внимание, станут «Островками», по которым маленьким обывателям интерьера будет интересно перемещаться.
  • Также, чтобы тихий час перестал быть нелюбимой частью дня ребёнка, им предоставляется возможность спать в гамаках, безопасно расположенных над кроватью.
  • Грамотная разработка планировки здания, основанная на принципе кругов Фибоначчи и золотом сечении обеспечивает отличную инсоляцию всех ключевых комнат. Огромные окна помогают с детства избавиться от страха высоты, а достаточное количество естественного света благоприятно влияет на циркадные ритмы человека, что опять же способствует послеобеденному сну, упомянутому ранее, а также принятию пищи, образовательным занятиям и тд. в оптимальное с биологической точки зрения время.
  • Кроме того планировка здания по такому принципу решает ещё одну немаловажную проблему, которую я была просто обязана рассмотреть при проектировании садика — воровство детей из дошкольных учреждений и неправомерные действия по отношению к ним. За последние пять лет количество преступлений в отношении несовершеннолетних выросло на 20%. По данным Следственного комитета России, предоставленным «Известиям», в 2020 году возбуждено 22 004 уголовных дела. Из-за большого периметра территории и возможного доступа на неё из вне воспитателям за частую бывает тяжело уследить за сохранностью каждого ребёнка. Поэтому в моём концепте все прогулочные зоны интегрированы в здание на столько, на сколько это возможно, имея только одну наружную стену. Учитывая то, что они, будучи надёжно огорожены, расположены на втором и третьем ярусах, проникновение на них нежелательных лиц, а также побег ребёнка становятся практически невозможными.

Проект детского сада, представленный мной, является результатом глубокого осмысления темы защиты экологии. Следуя принципам, представленным выше, мы можем создать эко-архитектуру, которая выражается не в словах и красивых картинках, а в получении реальной пользы для человечества от интеграции природы в архитектуру, и спасении природы посредством адаптации архитектуры.

Сложно выразить всю глубину задумки в небольшой пояснительной записке, но я надеюсь, что с посредством ключевых рассмотренных тезисов у меня это получилось.

Автор: Шестакова Ольга Владимировна
Применяемые материалы:
ТМ «Гранитея», ТМ «IDALGO»

© 2020 - 2024 design.uralgres.com. Все права защищены